Скинхедов на стадионе заменят... геи

 
 

Скинхедов на стадионе заменят... геи

06.03.2009



Большая европейская конференция, посвященная борьбе с проявлениями расизма и других видов дискриминации в футболе, прошла в начале этой недели в Польше. О своей «нулевой толерантности» к экстремизму заявили на ней представители УЕФА. С этого сезона любые подобные проявления на футболе будут караться максимально жестко. Клубам грозят не только штрафы.

Чиновники европейской футбольной ассоциации рассказали, что судьи получат право прервать любую игру в случае, если заметят хотя бы малейшее проявление фашизма. «Нужно не наказывать, а воспитывать», - считают представители ведущих европейских клубов. Среди принятых конференцией предложений оказалась и идея, высказанная представителем «Зенита», - главой отдела социальных проектов петербургского клуба Алексеем Блиновым.

На конференцию, организованную УЕФА, собрались несколько сотен человек — представители клубов, профсоюза футболистов FIFPro, сети FARE («Футбол против расизма в Европе»), борющейся с расизмом на всем пространстве — от реального футбола до компьютерных игр, посвященных этой популярной игре. Столица Польши, Варшава, для проведения мероприятия была выбрана не просто так — перед чемпионатом Европы, который должен пройти в этой стране и на Украине в 2012-м году, у европейской федерации есть серьезные опасения. В первую очередь, из-за разгула различных неофашистских организаций в Польше. (Вторую причину для беспокойства, заключающуюся в том, что Украина не успеет подготовить стадионы в пылу нескончаемой политической борьбы, на конференции не обсуждали).

Услышав о грозящих репрессиях, представители клубов, как рассказал «Фонтанке» один из участников конференции, не слишком обрадовались. Ведь если судья может остановить игру и присудить команде поражение из-за проявлений расизма, то её конкурентам будет совсем не трудно организовать на «вражеском» стадионе провокацию. Вместо этого клубы, в том числе и «Зенит», предложили формировать на стадионе нетерпимость к любым подобным проявлениям. Так, представители немецкого «Вердера» рассказали, что когда на одной из игр их клуба случилась расистская выходка, то весь стадион встал и настоятельно посоветовал «фашистам» покинуть игру. Европейские футбольные чиновники согласились, что это хорошо и правильно, но смягчиться отказались.

«Зенит» представил на пленарных заседаниях собственную программу борьбы с расизмом. Не секрет, что западные (да и московские) СМИ периодически любят «потоптаться» на петербургском клубе в связи с вопросами толерантности. Тем более, что болельщики петербургского клуба и сами, будем откровенны, дают для этого повод. Началось все с матча в Германии с «Алеманией», когда на поле прорвался зенитовский фанат, на футболке которого был написан пресловутый лозунг «в цветах «Зенита» нету черного». Затем были и бананы, и «уукания», и куклусклановские балахоны на игре с «Марселем», и периодические откровения чернокожих футболистов о том, как их не взяли в «Зенит» из-за цвета кожи, или же, напротив, они сами не поехали в Петербург, опасаясь расизма.

«Почему в «Зените» нет ни одного негра?!» - гневно интересовались журналисты, не особо озадачиваясь тем, что за команду из Петербурга спокойно и без всяких видимых проблем играют, например, легионеры из Кореи. Последний всплеск разговоров на эту тему случился перед игрой в Манчестере, когда местные СМИ усиленно пугали англичан «страшными расистами из России». Однако, как выяснилось по итогам игры, пьяные шотландцы намного страшнее.

На УЕФА-шной конференции, к счастью, выяснилось, что флер этот распространился только в умах журналистов. Никаких вопросов «про это» не последовало, а выступление Алексея Блинова встретили пусть и не очень продолжительными, но все же аплодисментами. А идею «Зенита», чтобы штрафы, которые футбольные федерации налагают на клубы за расистские выходки их болельщиков не уходили в УЕФА, а тратились клубами на собственные программы толерантности, поддержали на ура и внесли в решение конференции. Оно, конечно, футбольно-законодательной силы не имеет, а носит для европейской футбольной ассоциации лишь рекомендательный характер... Но, тем не менее, все эту мысль поддержали.

Петербуржцы рассказали о программе школьных уроков от «Зенита», которые в ближайшее время будут запущены в петербургских школах. В ходе «Уроков дружбы и футбола» школьникам будут рассказывать о ярких футболистах, игрой которых восхищаются вне зависимости от цвета их кожи. Заодно среди учеников будет распространяться обращение куратора этой программы — Анатолия Тимощука. Дети смогут сделать свой выбор и подписаться под флайером с его воззванием о том, что «футбол – игра для всех и каждого, это способ выражения своих талантов и любви».

О нетрадиционной любви на конференции тоже речь зашла. Из речей делегаций Бельгии и Швейцарии можно было сделать вывод, что сторонники однополой любви почему-то считают себя ущемленными. Они выступили с требованием полноправно допустить их в большую европейскую футбольную семью. В чем именно проблема, как рассказал «Фонтанке» один из участников конференции, осталось не очень понятно. Ведь никакой сегрегации при медосмотрах в связи с этим не делается. Так, в гей-тусовках частенько видят шведа Фредди Юнберга и исландца Эйдура Гудьонсона, но это не мешает им играть в топ-клубах. Болельщики же иногда причисляют к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации людей в специальной форме со свистками. Однако, как оказалось, геям этого мало. Они потребовали, чтобы УЕФА ввело специальный турнир под своей эгидой, в котором могли бы играть их единомышленники. Чиновники толерантно выслушали предложения и обещали принять меры.

Были и совсем чудные выступления. Так, некая экзальтированная дама в хиджабе много и эмоционально рассказывала о проблемах индусов и арабских женщин. Она отметила, что играть в футбол в чалме практически невозможно — очень неудобно бить головой по мячу. В хиджабе, впрочем, не намного проще. Её тоже выслушали... Члены конференции остались в недоумении по поводу того, что они должны сделать, чтобы разрешить беспокойство выступающей. То ли запретить играть в футбол вообще, то ли просто не разрешать футболистам играть головой. Поэтому в решение съезда эта тема включена не была.


Создан 13 мар 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником